Какой гриль выбрать? Достоинства, недостатки и цены на разные модели грилей

Сезон барбекю начался. В последние годы совместное приготовление и приготовление еды на гриле стало для поляков почти национальным видом спорта. Сегодня пикник без барбекю многим кажется просто невозможным.
  • Готовить блюда на мангале мы начинаем с выбора подходящего угля или брикета. В идеале он должен быть сделан из лиственных деревьев без смолы, которые выделяют канцерогенные токсины при сжигании.
  • Хотя правила не запрещают жарить гриль на балконе или в парке, помните, что независимо от того, где вы готовите гриль, мы должны учитывать права других людей. Мы не должны отравлять чью-либо жизнь своим пиршеством. Также стоит проверить, не ввел ли наш кооператив или жилищное товарищество запрет на приготовление барбекю на их территории в своих правилах.
  • Решетка на твердом топливе — наиболее часто выбираемое решение.
  • Одноразовый гриль позволяет жарить продукты около часа. Тогда его можно только выбросить.

Производители оборудования, поставляющие на рынок компактные и одноразовые модели, идеально подходящие для быстрой загородной поездки, помогают удовлетворить потребности клиентов. С другой стороны, предлагаются технически продвинутые экземпляры, на которых хозяин дома может приготовить различные типы обеденных сервизов для десятка или около того гостей одновременно. Первые стоят максимум несколько десятков злотых, самые дорогие, по классу и возможностям, аналогичные известным из профессиональной гастрономии аппаратам, достигают нескольких тысяч злотых.

Но начнем с того, что жильцы многоквартирных домов тоже могут жарить гриль. Вопрос, как это сделать, чтобы момент удовольствия не закончился ссорой с соседями?

Угольные грили

Это доминирующие и чрезвычайно популярные устройства. На это, в частности, влияет цена (более простые модели можно купить за несколько десятков злотых) и простота использования. У них разные формы и дизайнерские решения. Перед покупкой стоит проверить их устойчивость и защиту от ветра. Хорошо, если у гриля есть боковые полочки, желательно сложенные после использования, которые занимают меньше места, и колесики, чтобы было удобнее перемещать. Чем больше вещей можно мыть в посудомоечной машине, тем лучше. Зольник также хорошо выдвигать, чтобы его можно было быстро опорожнить, не задействуя все устройство, подробнее здесь

Гриль на балконе

С юридической точки зрения гриль на балконе не является запрещенным занятием. Однако это не значит, что на балконах можно жарить по своему желанию, дело обстоит гораздо сложнее. Даже юристы по-разному трактуют закон. Может случиться, и это происходит все чаще и чаще, что жилищное сообщество в своих правилах внутреннего распорядка запрещает гриль на балконе. Однако, по мнению некоторых юристов, община вправе определять правила использования общих частей, а балкон принадлежит непосредственно квартире и является исключительной собственностью собственника.

Однако вопрос о гриле на балконах может быть «зацеплен» за счет противопожарных правил, согласно которым «запрещено разжигать огонь в месте, где могут загореться легковоспламеняющиеся материалы или соседние предметы». Также не нужно скрывать, что дым от мангала может беспокоить соседей. В статье 144 Гражданского кодекса четко указано, что «владелец недвижимости должен при реализации своего права воздерживаться от действий, которые могут помешать использованию соседней недвижимости выше среднего уровня в связи с социально-экономическим назначением недвижимости. и местные отношения ». Обычный может довести дело до суда раздраженным соседом.

Однако вместо того, чтобы идти на войну с грилем, гораздо лучше ужиться с соседями и сообщить им о своем намерении жарить сосиски на балконе. Непременно поможет оборудование, подходящее для гриля в таком месте. Лучше отказаться от традиционных угольных или брикетных устройств и заменить их электрическими устройствами. Устранена проблема противопожарных правил, так как приготовление блюд таким способом не требует розжига огня. Отсутствие дыма — также меньшая проблема для ваших соседей. К тому же электрический гриль стоит недорого.

Одноразовые грили

Одноразовые мангалы можно купить практически везде, от дискаунтеров до заправок. Самые дешевые из них стоят около 10 злотых и содержат все необходимое для быстрого приготовления горячей еды. В гриле обычно используется уголь, пропитанный растопкой, которого хватает на несколько десятков минут запекания. Это неудобные устройства, обеспечивающие минимальный комфорт использования. Они быстро превращаются в отходы, с которыми — на озере, реке или на рыбалке, вы не знаете, что делать.

Каменные (бетонные) решетки

Они становятся все более популярными, потому что ценятся за простоту использования и эстетику. Однако они требуют много места, поэтому владельцы частных домов или участков для отдыха размещают их где-нибудь в глуши. После схватывания они не требуют должного ухода, кроме мытья решетки. Поскольку они защищены с трех сторон, древесный уголь быстро воспламеняется, и еда выпекается равномерно и без каких-либо проблем. На каменных мангалах можно разместить несколько «этажей» посуды на решетках, что позволяет готовить еду для большего количества людей одновременно.

Газовые грили

Пользователи ценят газовые грили за то, что они позволяют равномерно распределять тепло по всей поверхности. При покупке стоит обратить внимание на то, сколько деталей можно легко снять и помыть в посудомоечной машине (ведь нет ничего более досадного, чем необходимость часто и утомительно чистить решетку). Хорошо, если на гриле будет еще несколько съемных решеток, например таких, которые позволяют жарить не только мясо, но и готовить пиццу, овощи в воке или суп. Газовые грили обычно довольно тяжелые, поэтому желательно иметь два колеса, чтобы гриль легче маневрировал и быстро перемещался. Довольно популярное решение — газовый гриль, совмещенный с коптильней.